×关闭

×关闭

精彩词条

江苏大剧院

补充:0  浏览:1965  发布时间:2016-4-21

  南京江苏大剧院,位于南京市建邺区河西新城文体轴线西段、南京奥体中心以西,濒临长江,与江北新区隔江相望。建成后成为仅次于北京国家大剧院的中国第二大现代化大剧院。


  江苏大剧院占地面积约20万平方米,建筑总面积27万平方米,是江苏省境内最大的文化工程,被定为“世界级艺术作品的展示平台、国际性艺术活动的交流平台、公益性艺术教育的推广平台。


  江苏大剧院包括2280座的歌剧厅、1001座的戏剧厅、1500座的音乐厅和2711座的大综艺厅,还有780座的小综艺厅以及附属配套设施。满足歌剧、舞剧、话剧、戏曲、交响乐、曲艺和大型综艺演出功能需要,具备接待世界一流艺术表演团体演出的条件和能力;也是公众的文化活动场所。


  2012年12月26日江苏大剧院奠基,2015年6月15日,大剧院音乐厅、戏剧厅、综艺厅土建和外罩钢结构主体完工。2016年计划建成启用,落成后的南京江苏大剧院与北京国家大剧院南北呼应。



  建设历程


  2012年年底地质勘察和东侧道路桥梁已进行招标


  由于此前的选址风波等各种原因,这次易址后的江苏大剧院,一切准备工作都进行得很低调。


  虽然江苏大剧院的新址地块目前还属于河西指挥部,江苏大剧院的相关用地手续还在办理中,但实际上从上月起江苏大剧院已经开始了各项前期工作,并进行了多项基础工作的招投标。从网上公开招投标信息看,2012年9月份该地块对外公开招标地下污水管道改线及东侧规划道路桥梁工程设计,而据公开的资料显示,地质勘探招标工作则已经结束,中标的是南京地质勘察院。2012年12月,项目又进行了地下污水管线改线施工的工程招标。


  这一块的地下管线比较复杂,地理地质也比较特殊,位于离长江边不远的地方,因此地质勘察必不可少。该地块不仅毗邻江边,地块内也有河沟,长期以来一直闲置。该地块下面还有市政的污水主干管,通往江心洲,在大剧院动工前必须先将污水管迁出去。


  2014年10月已完成主体结构施工


  按照建设规划,江苏大剧院的建设方案在原来荷叶水滴的方案上进行了优化,原方案中四颗“水滴”就是四个功能区,包括歌剧院、戏剧场、音乐厅和公共空间。但最新的方案是将公共空间的功能移到户外,新增一个体量最大的综艺厅。其中歌剧厅最高,地上47米,较矮的厅也在30多米高。


  2014年大剧院建设进展最快的是容纳1500人的音乐厅,10月份已完成主体结构施工;进度紧随其后的是可容纳1000人的戏剧厅,戏剧厅的前置式表演舞台专为剧场表演准备,倾斜的池座上方的两个楼座为观众提供良好的视听效果;而歌剧厅和综艺厅由于体量较大并且是后建的,施工进度稍慢。2015年下半年起,四幢建筑将先后进入内装修与设备调试阶段,预计2016年整体完工。


  2015年3月中旬,江苏大剧院音乐厅、戏剧厅主体完工。


  2015年6月中旬,江苏大剧院音乐厅、戏剧厅、综艺厅土建和外罩钢结构主体都已完工。


  方案选址


  第一次选址


  江苏大剧院是1949年建国后,江苏省最大的文化工程,工程计划于2010年报批国务院并立项,现面向全球招标设计方案。


  连日来,在南京市规划展览馆对外公示的江苏大剧院9套设计方案,引起了南京市民的广泛关注。随着选址问题尘埃落定,这座未来南京文化地标的建筑规模也浮出水面。


  江苏大剧院项目占地面积8万平方米,建筑面积为13万平方米,考虑到协调南京紫金山、玄武湖一线的山水关系,剧院建筑高度将严格限制在50米以内。


  由于大剧院的项目位置已经确定在太平门阳光路3号——即太阳宫一带,江苏大剧院的最新进展引起市民的密切关注,各种质疑观点也在网上风生水起。对此,南京市规划局回应说,目前该项目包括选址尚未进入规划审批阶段,只是由项目公司自行组织的方案征询公众意见。


  第二次选址


  2005年,有关部门曾为江苏大剧院选择了8个候选地址,这其中有4个在河西,如今离开玄武湖后的江苏大剧院选址再次回到河西。


  相关方面获悉,最新方案中江苏大剧院将设在河西奥体中心西侧,西临浩瀚江水,东与金陵图书馆为邻,地块占地300亩,未来站在江苏大剧院的观景平台上,将可俯瞰长江,远眺江心洲。


  在河西与玄武湖畔之间纠结多年的江苏大剧院选址悬案又有最新进展。江苏大剧院将建在梦都大街南侧、金陵图书馆西侧的长江之畔。


  在此之前,江苏大剧院曾经选址玄武湖畔。就在一年前,省有关部门还曾表示过大剧院将于今年动工。但是,玄武湖畔的方案却遭到一些专家和市民的反对,之后,由于没有通过国家环保部的环评等多种原因,玄武湖方案基本已遭放弃。


  事实上,早在2005年,有关部门曾为江苏大剧院选择了8个候选地址,8个当中就有4个在河西,分别是河西奥体中心西侧、河西中心广场、江心洲洲尾、河西三汊河口一带。如今离开玄武湖后的江苏大剧院选址再次回到河西。


  金陵图书馆西侧这一地块原先是在奥体滨江文体轴线上,一直是预留文化设施用地。这一地块的东侧紧挨着的就是金陵图书馆和滨江公园,再往东是奥体中心,北侧是绿博园,多个公众文化设施全聚在一块,将可满足市民多重文化需求。


  设施功能


  剧场


  剧场有1222个座位,前置式表演舞台为戏剧歌唱表演准备。倾斜的池座上方的两个楼座为观众提供好的视听效果,通过混响控制、声学系统设计保证演讲质量。


  歌剧厅


  歌剧厅采用建筑自然扩声的方式,可容纳2349名观众。观众厅共有三层,楼座位于曲面的马蹄形池座上空,确保即便在最偏远的座位,观众仍可清晰辨认演员的面部表情。


  综艺厅的体量最大,但施工最复杂的却是歌剧厅。可容纳2300人的歌剧厅,地下16米,地上47米,地下空间预留给升降舞台。除了大型演出、冰上芭蕾这样对场地有特殊要求的演出,歌剧厅可以满足其他各种演出的功能需要,具备接待世界一流表演团体的能力。歌剧院采用自然扩声的设计方式,确保在演员不用话筒的情况下,即便坐在最远角落的观众也能听得清清楚楚。


  综艺厅


  在这四个功能分区中,综艺厅算是面积最大的一个,一方面是为大型的歌咏大赛、联欢会提供场所,另一方面则是为适应演出大型化的需要。此前,受限于场馆条件,像百老汇经典名作《猫》这类对舞台进深、道具舞美等有特殊要求的大型舞台剧往往与南京失之交臂,如今的综艺厅共有大、小两个剧场,大剧场可容纳2700人,舞台有24米宽,可满足《猫》等各种大型演出的需要。


  主舞台升起来有十米多高、收缩的侧舞台展开后有二十七米宽,歌剧厅将是大剧院四个功能厅中最复杂、效果最好的一个。“等到江苏大剧院投入运营时,这样的设施能让观众体会到一场声光电组合的盛宴。”


  音乐厅


  1550座的音乐厅其形态有效地缩短了听众和管弦乐队之间的距离。音乐厅一个很重要的特点是顶部的“光眼”让白天的表演和排练可以在日光下进行,天窗下设有一系列的百叶窗,在不需要日光的时候可以关闭。


  屋顶餐厅


  在主音乐厅三楼顶有一个景观秀丽功能齐全的屋顶餐厅。从屋顶餐厅望出去,可以看到江景,还能看到日出和日落。屋顶餐厅可以容纳135人同时用餐,还有4间贵宾室。


  多功能厅


  是用途最广的空间。一个可选的“大汇演”座椅系统可以允许在快速运转情况下自动转换座位。


  设计方案


  表达“水韵江苏”,采用水滴造型


  作为江苏省最大的文化工程,江苏大剧院玄武湖版方案的占地面积设计为8万平方米,投资20亿元,被定位为“世界级艺术作品的展示平台、国际性艺术活动的交流平台、公益性艺术教育的推广平台”,成为规模仅次于国家大剧院的现代化大剧院。”


  搬到河西新城,之前的设计方案势必也将推倒重来。新地块300亩的面积,与旧方案设计的8万平方米占地面积相比,扩大了1倍还不止。从玄武湖旧方案开始,江苏大剧院的设计就没有离开过水,这也与南京“山水城林”的地域特色相吻合。易址河西长江之畔后,江苏大剧院进行新的设计招标,其宗旨应该还是离不开“水”,这令人不得不联想到婉若海上白帆的悉尼歌剧院以及水中“巨蛋”国家大剧院。


  江苏大剧院建筑工程总面积约13万平方米,内部拥有歌剧院、戏剧院、音乐厅等主要功能区,因毗邻长江,将表达“水韵江苏”理念,总体设计可能呈水滴造型。4颗“水滴”,就是大剧院的4个功能区,包括歌剧院、戏剧场、音乐厅、综艺厅等。歌剧院可容纳2300名观众,采用自然扩声的设计方式,确保在演员不用话筒的情况下,即便坐在最远角落的观众也能听得很清楚。1500座的音乐厅在设计上有效地缩短了听众和乐队之间的距离,让观众可以有融入音乐会之感。戏剧场有1000个座位,前置式表演舞台专为剧场表演准备。倾斜的池座上方的两个楼座为观众提供良好的视听效果。此外,大剧院还有一个近万平方米的公共空间,主要功能为文化展示、文化集会、文化商务等。


  隔音效果


  墙体厚50厘米,隔音效果达65分贝


  作为江苏文化的重大建设项目,江苏大剧院的“荷叶水滴”造型独树一帜,而优良的隔音效果更具代表性。建成后的江苏大剧院,隔音效果将达到65分贝。


  除了聘请美国的声学专家作为顾问外,江苏大剧院还使用了专门定制的“隔音墙”。今年10月,建设单位还专门联合东南大学搞了一场模拟实验,分别对不同材料的高中低频隔音性能作出检测,再根据实验结果在市面上定制材料来做。


  身在江苏大剧院各观演厅内,厅外音量达到65分贝,才能影响厅内观众。而 65分贝相当于一个普通十字路口的噪音。为了达到这样的隔音效果,江苏大剧院承建方中建八局第三建设有限公司特意聘请了澳洲声学顾问和东南大学教授一起进行隔音实验。今年10月,在东南大学进行了模拟实验,测出中、高、低三级隔音数据。然后根据这组数据,中建八局三公司找到生产厂家,定制隔音材料。


  普通墙体厚20厘米,而江苏大剧院墙体采用“20+10+20”的隔音模式,厚度达50厘米。也就是说,墙体两侧各是20厘米厚度的墙体,中间留有10厘米厚度的空间,用来填充隔音材料。


  隔音效果达到65分贝,在国内属于顶级。这种噪音相当于普通马路路口的强度,而在这种情况下,站在江苏大剧院的厅外是没有感觉的。


  颜色改变


  “水滴”从纯白色到蓝白渐变色


  沿着滨江公园里的银杏大道往西走,没几分钟就能看到正在施工的江苏大剧院工地。这里处于河西文化体育轴线上,位于奥体中心西侧,东与金陵图书馆为邻,西临浩瀚江水。


  早在江苏大剧院设计方案“5选1”时,“水滴”方案就备受关注。最后确定大剧院造型为“荷叶上的水滴”:四个“水滴”分别是大剧院的四个功能厅,被“巨大的荷叶”造型托起来。在施工现场公示的设计图上,江苏大剧院的俯瞰颜色是水滴的纯白色。


  经过这么长时间的施工,大剧院的方案也在陆续微调,其中最明显的就是‘水滴’颜色的变化。直到今年9月,最后敲定将“水滴”的颜色由白色改为蓝白渐变色。因为大剧院建在奥体的正西轴线上,奥体中心远远的两道红色很出挑,那么大剧院如果只是简单的白色,就显得有点单调。用渐变色来表达呼应的意思。


  蓝白渐变代表了南京雨花石的条纹。在原先结构为纯白色的基础上,利用淡蓝色的玻璃窗造型设计来加深色彩。

其他补充

我来补充: 回答即可得分。若被选为最佳答案,您可获得更多奖励分。 马上登录 没帐号?马上注册

  注册登录后回答,赢取积分!

点击刷新验证码

 
4734 词条
  NOBODY发布的更多词条
  相关词条